De beaux moments en famille se créent autour de cet...
Voir plusFlèche Laurentides Magazine – Ma maison
Emmanuelle Landry, Designer d’intérieur
photos ABEL Design
On aime l’authenticité, le vrai, la réalité de nos quotidiens. Nous avons des vies actives, mais ici dans les Laurentides, on se doit d’être en harmonie avec la nature. On met en vedette le bois, les matières brutes, les teintes de terre tout en exploitant la vue vers l’extérieur que ce soient les montagnes à perte de vues ou le lac directement devant nous. On ouvre nos cuisine vers l’extérieur, on cherche la lumière naturelle pour mettre en valeur cet espace si rassembleur, si nécessaire au quotidien.
Se nourrir n’est plus seulement un besoin primaire, fondamental. C’est devenu un moment important qui réunit la famille en dehors des écrans et de nos obligations et les ami(e)s autour de l’îlot, pour refaire le monde.
Quand nous planifions une nouvelle cuisine, tout commence par la réflexion de nos besoins. Un exercise assez simple, en se posant les questions de base. Quand? Qui? Quoi? Où? Comment? Ensuite, notons nos besoins, tous nos irritants, ce qui est important pour nous. Tout part de l’aménagement de l’espace. Analysons nos habitudes de travail. Qui utilise les lieux? Est-ce que nous sommes plus du type à nous laisser trainer? Avons-nous besoin de beaucoup de rangement? Est-ce qu’une grande surface de comptoirs est nécesssaire? Faisons l’inventaire et surtout le tri du superflu et de ce qui n’est plus nécessaire. Marie Kondo doit devenir notre mentor à cette étape du projet. Ensuite, entourons-nous de professionnels, avec qui nous feront équipe pour créer LA cuisine qui nous ressemble.
Un espace bien pensé est par conséquent bien utilisé. Il sera donc fonctionnel et convivial. À mois de vouloir une cuisine de magazine qui est peu utilisée, prenons le temps de l’adapter à nos réalités. On a longtemps parlé du triangle de circulation, mais ce qui est important, c’est de bien définir les zones.
D’abord, dans la zone de cuisson, la cuisinière est le point central avec des espaces de comptoirs de chaque côté, des tiroirs pour les chaudrons et une place de choix pour les ustensile pour cuisiner.
La zone nettoyage consiste en un évier bien dégagé, le lave-vaisselle du côté gauche sous le comptoir et une armoir coulissante à droite pour le tri des déchets.
L’endroit où l’on planifie le rangement est tout aussi important: des armoires coulissante pour les épices, des séparateurs pour les planches à découper et bien plus encore.
Dans l’espace préparation, on retrouve une grande surface de travail souvent intégré à l’îlot. Ce dernier, adjacent au coin lunch/apéro, se doit d’être accueillant et parfait pour recevoir. Si nous sommes amateurs de raclette, il existe des prises de courant qu’on peut facilement intégrer au comptoir.
Il faut comprendre que la cuisine doit être le coeur de la maisonnée. Elle donne le ton aux autres pièces. D’abord en avant tout, elle doit nous attirer et nous inspirer à cuisiner, bien au-delà de l’alignement des cabinets pour placarder les murs.
Lorsqu’on parle d’audace, c’est oser être nous-même, choisir une direction qui nous plaise et non celle de notre belle-soeur ou de notre amie qui est bonne en déco. On peut se guider avec des image d’inspirations qu’on retrouve sur Pinterest ou la Pièce. Mais reste que nous sommes les seuls qui auront à vivre avec le style qu’on aura défini. Il est important de trouver la bonne direction qui nous plait, qui nous fait nous sentir bien.Flè
Il existe maintenant tout un choix de matériaux lorsqu’on parle d’armoires de couleur unie. Auparavant, on utilisait le MDF laqué, qui permet une grande sélection de couleurs. Les nouveaux produits synthétiques, tels que les polymères ou les laminées offrent des chartes de couleurs plus limitées, mais avec une meilleure résistance aux égratignures. De plus, comme on apprécie les systèmes sans poignées, ils existent des finis ou l’on ne voit pas les traces de doigts graisseux. Les effets bois peuvent être utilisés avec de vrais placages, mais pour des budgets plus économiques il existe des imitation à s’y méprendre.
Pour les comptoirs, les Quartz sont des peirres usinées qui représentent ce qu’on préfère: le béton, le granit, le marbre et même le terrazzo.
La cuisine d’aujourd’hui est moderne, épurée, mais intemporelle. Elle se démarque quand elle est unique et ressemble à ses résidents.
Designer d’expérience et de formation, entrepreneure de coeur, bien ancrée dans les Laurentides avec son entreprise ABEL Design depuis 2008, Emmanuelle est dévouée à tous ses projets, depuis plus de 20 ans. Lorsqu’elle travaille à la conception d’une maison, elle s’imagine dans le quotidien de ses clients, leur créant un endroit fonctionnel, en plus d’être esthétique et intemporel. Elle est reconnue our son approche chaleureuse, près des gens, ainsi que pour son talent artistique. C’est la meilleure alliée pour tout projet de cuisine et de salle de bain. Emmanuelle a un sixième sens pour créer des agencements de matériaux et des aménagements aussi unique que chaque projet.
Voir l’article dans le numéro de novembre 2023 du magazine Flèche
Voir le projet ‘Le Rêve de Noël’ dans notre Portfolio de Réalisations.
La cuisine audacieuse qui nous ressemble! Pendant longtemps la cuisine blanche, parfaite, immaculée était le choix.
La cuisine d’aujourd’hui est chaleureuse, osée, invitante tel un pub anglais.
Un mandat complet d'aménagement pour un agrandissement important.
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